计算机基础教学与实验中心简介

来源:南航公共实验教学部发布时间:2020-12-08点击:240

计算机基础教学与实验中心承担学校非计算机专业的计算机基础教学工作,为全校师生提供计算机实验平台及其教学和服务。

中心以计算思维能力培养为根本出发点,落实学校人才培养目标。以问题求解为切入点,建立了递进式分层课程体系,主要课程包括:计算思维导论、C语言程序设计、C++语言程序设计、基于Python的问题求解、人工智能应用技术、复杂系统问题求解等系列计算机基础课程以及配套的实验课程,支持进阶式问题求解能力培养,利用计算融合专业问题求解能力培养学生创新能力。

目前中心专职教师19名,其中高级职称10人,中级职称9人,具有博士学位6人。在完成全校计算机基础教学工作外,开展了深层次的教学研究,承担和完成教育部教改项目4项,省教改项目1项,教学成果在全国同类高校中处于先进水平。

中心未来将以支撑新工科建设为目标导向,以计算与专业融合下的问题求解能力培养为切入点,开展更加深入的计算机基础教学改革和实践,完善有深刻内涵的计算机基础教学体系,丰富教学资源,使得计算机基础教学成为新工科建设中人才培养的重要支撑。