公共实验教学部召开工程创新实践课程建设研讨会

来源:南航公共实验教学部发布时间:2021-03-31点击:213

324日下午,公共实验教学部(以下简称教学部)召开面向长空创新人才培养的“工程创新实践”课程建设研讨会。长空学院常务副院长蒋彦龙、教务处副处长朱建军、教务处副处长刘长江、长空学院副院长孙涵、教学部副主任(主持工作)雷磊、副主任徐锋及近20名教师代表参加了本次会议。会议由雷磊主持。

会上,雷磊介绍了教学部“工程基础守底线,一流课程上水平,实验管理做示范”的目标和建设思路。教学部将紧密结合我校工程教育专业认证和一流课程建设的要求,秉承一贯的立德树人理念,将课程思政融入实践教学全过程,建设基于“PI制”的工程综合创新实践课程体系,助力我校实践育人品质提升。

徐锋围绕创新人才培养的特点,从课程建设思路、教学目标、教学内容、教学方法和考核方式五个方面介绍面向长空创新人才培养的“工程创新实践”课程建设方案。课程采用新工科教学模式,以项目为牵引,采用线上线下、课内课外、企业课程等多种教学方式相结合的混合式教学方法,营造以学生为中心、交叉融合、“PI”制创新实践指导的新型教育教学环境。

蒋彦龙表示传统的工程训练培养学生的动手能力,经过改革的工程创新实践课程“播种”了创新的种子,能够激发学生的好奇心和创造力,促进工程素质能力养成。他建议将智能无人机、航空电源、智能装备、5G智能交通等主题项目与学生毕设、教师科研相融合,考核方式在过程性评价中采用柔性的考核机制,在技术指标要求中更能体现学生的参与度和创新性。

孙涵从教学目标、实验过程记录等方面对课程建设提出建议。他表示工程创新实践教学目标符合专业认证学生能力要求,不仅要能提高学生设计开发、团队合作、使用现代工具能力,也要注重提高学生研究能力和沟通能力;要有效利用建设智慧实验室对学生实验过程进行记录归档,形成记录相传、更新迭代的良好学习作风,有利于学生创新突破。

刘长江首先表示工程创新实践课程建设符合一流实践课程建设要求和目标,教学部为长空创新班定制课程开发的方式也符合我校个性化人才培养趋势,建议教学部以工程创新实践课程为基础,衍生开设更多项目式课程,形成课程群。为推进我校劳动教育开展,他提议教学部可在劳动教育内涵和内容方面做出更多探索,协同教务处完善我校劳育课程体系建设。

朱建军从发展创新实践项目、实践实验教材建设、赛课融合及主题创新训练区四个方面阐述了学校创新人才培养的理念和规划。指出工程创新实践课程是实践课程创新的第一步,日后可开发更多进阶式的综合创新项目。建议以科研模式建立跨专业、跨学科的本科生团队,以型号任务为驱动,培养学生的专业综合能力、工程实践能力和航天精神,探索航天类拔尖人才培养的新模式。

最后,围绕在课程建设过程中可能遇到的问题,教学部教师与现场专家进行了热烈的研讨交流。