公共实验教学部召开虚拟仿真实验智慧教室建设座谈会

来源:南航公共实验教学部发布时间:2021-03-31点击:213

325日,公共实验教学部联合国资处、教务处、信息化处召开全校范围内的虚拟仿真实验智慧教室建设座谈会。国资处处长孙占久、副处长阎志军、教务处副处长刘长江、自动化学院副院长王晓琳、经济与管理学院副院长邓晶、信息化处现代教育技术中心主任龚京民、公共实验教学部领导班子及全校虚拟仿真实验课程组教师代表参加了座谈会,会议由公共实验教学部副主任(主持工作)雷磊主持。

雷磊阐述了公共实验教学部的基本情况和发展思路,并就虚拟仿真实验智慧教室建设背景和愿景作了详细的汇报与分享。他指出,虚拟仿真实验智慧教室建设是我校国家级虚拟仿真实验教学一流课程的申报和持续建设的重要支撑,希望广泛听取各相关部处、不同专业的虚拟仿真实验课程的需求与建议,以期更好地规划、建设虚拟仿真实验智慧教室,服务学校的创新人才培养。

孙占久对公共实验教学部在虚拟仿真实验教学上所作的主动谋划和担当作为表达了充分的肯定与感谢。他表示,国有资产管理工作和虚拟仿真实验教学的工作离不开各相关部门和学院老师们的大力支持,希望大家多提宝贵意见建议,共同为学校的实验室建设建言献策。

阎志军介绍了学校虚拟仿真项目申报和建设的基本情况,他强调,随着“沉浸体验式教学模式”在高校实验教学建设中的不断普及与成熟,虚拟仿真实验智慧平台搭建已经成为以信息化促进教育现代化的重要手段。

刘长江提出,一流课程建设离不开教学空间、环境条件和信息化的保障与升级,虚拟仿真实验智慧教室的建设也是“课程思政”隐形育人环境打造的一个创新性举措。

最后,参会教师表达了对建成虚拟仿真实验智慧教室的期待与憧憬,并就虚拟仿真实验智慧教室的硬件设备、技术支撑软件、数据平台优化等方面的建设需求进行了热烈的研讨与交流,大家纷纷表示会积极参与到虚拟仿真实验教学中,锚定“实践育人”目标,继续为推动学校实验教学改革创新贡献力量!