公共实验教学部积极推进天目湖校区工程训练中心规划建设

来源:南航公共实验教学部发布时间:2023-08-29点击:213

为了加快推进天目湖校区工程训练中心的建设步伐,公共实验教学部利用暑期抢抓时间,通过走访调研、定期召开研讨会等多种形式积极推进天目湖校区工程训练中心规划建设。

暑假伊始,公共实验教学部就召开天目湖校区工程训练中心建设推进会,公共实验教学部党政班子领导、工程训练中心班子领导以及青年骨干教师参加了推进会。会上,工程训练中心主任王化明汇报了下半年天目湖校区实验室规划建设工作的整体安排及实验室训练区的布局,并对暑期建设推进方案做了细致的汇报。党总支书记张庆对整个工作安排给予肯定,并指出天目湖校区工程训练中心实验室建设是公共实验教学部下半年工作重的重中之重。工程训练中心要结合学校多校区布局规划,瞄准构建高质量实践体系的目标,统筹实验室规划布局。要在充分调研的基础上,克服暑期教师外出人手不足等不利因素,充分利用暑期的时间做好实验室规划工作,为下学期做好建设工作奠定基础。

暑假期间,公共实验教学部党政领导班子先后于8月12日、8月19日、8月27日组织工程训练中心领导班子和骨干教师结合工程训练实验教学内容对基础制造、先进制造等10余个训练区的室内布局、设备清单等内容开展多轮研讨。与会人员本着精益求精的态度,从各个训练区的建设经费、课程安排,到实验室桌椅的风格、样式,逐一进行研讨,力求在经费允许的范围内选择最优的建设方案。会议期间,教学部主任雷磊对各训练区的经费配置以及任务分工做出明确部署;教学部副主任徐锋、丁岚分别从实验课程体系构建及教学内容安排,采招流程、注意事项以及廉政风险防控做出明确的要求。

此外,为做好实验室的规划,教学部领导班子以及工程训练中心骨干教师先后到哈工大、哈工程、华中科技大学等兄弟高校工程训练中心就实验教学内容、实验室规划布局等专程开展调研和交流,并就具体问题进行多轮的沟通和细致的交流,力求将最先进的经验和做法融入到天目湖校区实验室规划建设中。

公共实验教学部天目湖工程训练中心实验室位于天目湖校区的行知楼,整个项目建设时间紧、任务重、涉及面广。下半年,公共实验教学部将抢抓时间节点、狠抓关键环节、强化对骨干教师的培训、指导和过程监督、确保高质量完成实验室建设任务,为天目湖校区人才培养提供有力支撑,为学校“双一流”建设贡献力量。