公共实验教学部赴深圳开展学习调研

来源:南航公共实验教学部发布时间:2024-09-26点击:213

为全面学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,全面落实学校党委决策部署及干部教师大会工作要求,公共实验教学部全体党总支委员、各中心(室)主任、全体党支部书记及机关全体同志于923-24日前往深圳,开展学习调研。

在哈尔滨工业大学(深圳),公共实验教学部党总支与哈工大实验与创新实践教育中心党支部进行联学共建。实验与创新实践教育中心负责人详尽介绍了哈工大(深圳)实践教学基本情况。双方就贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,聚焦人才培养、队伍建设、完善学生实习实验制度等领域,围绕实验实践教学体制机制改革、新工科特色的实践教学平台建设、学生实习实践制度建设、实验教师师资队伍建设等问题开展深入交流。

调研组一行参观了校区综合展馆、实验与创新实践教育中心实验室。

为拓展新工科特色的实践资源建设,探究产教融合赋能教育科技人才一体化发展,调研组一行来到深圳市产教融合促进会。促进会秘书长高君分享了对数字孪生工程教育的探索。双方围绕数字孪生技术智能制造中的应用、产教融合赋能人才培养主题进行了深入探讨,希望推动加快形成产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合发展格局。

此次赴深圳调研,是公共实验教学部党总支深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述的重要组成部分,通过学习“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的新时代深圳精神和具有“规格严格,功夫到家”哈工大校训内涵的实验与创新实践教育中心规划、建设、管理实践经验,响应学校党委全面深化校内改革,更好地为实验实践教学进一步全面深化改革助力。